国际教育学院
简体中文版 | ENGLISH
 学院首页  学院概况  党建工作  教学管理  合作办学  留学服务  招生就业  团学工作  下载专区 
Position: 学院首页 > 党建工作 > Content
党建工作
 总支介绍  
 党员风采  
 制度建设  
 理论学习  
 党务答询 
 党建活动 

党建工作

国际教育学院全面从严治党主体责任深化年工作实施方案
2016-12-07 11:38 作者:  来源:  编辑:王丽丽

为深入落实全面从严治党主体责任深化年活动,扎实开展“两学一做”学习教育,加强基层组织建设,根据市委郑办(2016)31号文件精神,按照《中州大学全面从严治党主体责任深化年实施方案》要求,结合我院实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、市委及学校党委部署,以全面从严治党为主线,以深化责任落实和压力传导为重点,以追责问责为抓手,保持政治定力,坚持德规相依,深化标本兼治,着力营造良好的政治生态环境,为学院全面提高教育教学质量,加快进一步发展,提供坚强有力的政治保证。

二、参加范围

学院党总支、党支部。

三、目标任务

坚持“党要管党、从严治党”,着力夯实学院基层党组织全面从严治党主体责任,坚持问题导向,抓住关键少数,聚集薄弱环节,推动全面治党主体责任向基层延伸。

(一)深化认识。深化从党风廉政建设主体责任到全面从严治党主体责任的认识,增强管党治党责任意识和担当精神。

(二)提高标准。确保上级全面从严治党主体责任深化年的新精神、新要求在我院贯彻执行到位,推动落实全面从严治党主体责任延伸至学院党总支、党支部。

(三)完善制度。逐步建立健全从严治党主体责任落实工作制度和保障机制,提高制度机制的规范性、实效性、科学性、以强有力的制度措施保障主体责任落实到位。

(四)严格问责。形成主体责任落实的刚性约束,做到有权必有责、有责要担当、失责必追究,以追责问责推动学院基层全面从严治党落到实处。

四、工作重点

(一)强化党性党规教育。党总支、党支部要把开展“两学一做”学习教育作为一项重要政治任务,以尊崇党章、遵守党纪为基本要求,用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,教育引导党员自觉规范言行,坚定理想信念,树立“四种意识”,强化宗旨观念。

1.突出抓好“两学一做”学习教育。认真组织学习党章,教育广大党员自觉尊崇党章,努力向党章看齐,做到真学真懂、真信真用;认真组织学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党问责条例》等党内法规,充实头脑、指导实践;抓好习近平总书近系列重要讲话的学习,紧密结合党员思想和工作实际,学深学透用好系列重要讲话精神。坚持问题导向,突出分层分类指导,针对领导班子和党员干部、普通党员的不同情况,对学习教育的内容安排、组织方式等提出具体要求,推动党总支、党支部把学习教育融入日常、抓出实效。

2.深化中国特色社会主义理论体系学习宣传。坚持用马克思主义中国化最新理论成果武装全镇党员干部,引导党员增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。深入宣传阐释“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念。

3.创新学习形式。全面解读“中国梦”的深刻内涵和实现途径,引导广大党员干部群众深刻认识国家富强与人民富裕的统一关系,组织开展“两学一做”学习教育研讨会;开展总支书记、支部书记上党课、党员人人上讲台党课评比活动。探索运用“互联网+理论学习”、 “两学一做学习教育”新媒体平台资源加强学习,不断扩大理论学习和宣传的影响力。

(二)严肃政治纪律和组织纪律。党总支、党支部要自觉担负执行和维护政治纪律政治规矩的重要职责,认真履行管党治党主体责任,加强对党员的教育引导、监督检查,对违反政治纪律政治规矩的,要坚持严肃问责。

1.严肃政治纪律。加强对维护党章、执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为;围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党的纪律,加强对党员领导干部的监督、严肃查处各行其是、阳奉阴违、拉帮结派、对抗组织等问题,坚决维护党的团结统一。

2.严肃组织纪律。认真贯彻执行民主集中制,实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,集体讨论,作出决定。党总支、党支部委员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。

3.落实报告制度。定期向学校党委、纪委报告执行纪律情况,把遵守纪律特别是遵守政治纪律、组织纪律情况作为年度述责述廉、民主生活会的主要内容。党员个人涉及政治纪律的重要情况,家庭成员涉及政治纪律的重大问题,要按程序及时向党总支报告。

(三)从严落实中央八项规定精神。党总支、党支部要把作风建设作为履行主体责任的重大政治任务,持之以恒落实中央八项规定精神,强力正风肃纪,坚决遏制“四风”问题反弹。

1.持续强化认识。把贯彻落实中央八项规定精神、加强作风建设作为“党要管党、从严治党”的重要内容和有力抓手;党总支书记要对本学院贯彻执行中央八项规定精神及省、市相关规定工作负总责,党员领导干部要以身作则、率先垂范,切实把中央八项规定精神落到实处。要巩固深化好的经验做法,实践探索新的方式方法,建立作风建设常态化工作机制。

2.紧盯重点环节。学院党员干部要始终保持清醒的政治头脑,坚决克服松口气、避风头等错误思想和侥幸心理,按照中央、省、市及校党委要求加强对调研考察、公务活动、会议管理、文件简报、因公出访、公务接待、公务用车、请示报告制度等8个方面贯彻落实情况的自查自纠,进一步增强贯彻落实中央八项规定精神的主动性和自觉性。

3.强化监督检查。盯住享乐主义、奢靡之风等突出问题,对贯彻落实中央八项规定精神不力,有令不行、有禁不止的,发现一起、查处一起,切实加强对中央八项规定精神执行情况的监督检查,不断强化防范和震慑作用。

(四)选好用好干部、加强基层党建。从匡正选人用人风气入手,加强带头人队伍建设,坚持标准规范程序,从严把关,扎实做好抓基层、打基础的人才选拔和基层党建工作,履行好选人用人主体责任,不断提升基层党组织建设水平。

(五)坚决整治侵害群众利益的不正之风。要把解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,作为打通全面从严治党“最后一公里”的重要抓手,推动管党治党主体责任全面落实。

五、方法步骤

落实全面从严治党主体责任深化年工作分四个阶段,从2016年8月底开始,到2016年12月结束。各阶段工作与“两学一做”学习教育统筹安排,协同推进。

(一)安排部署阶段(8月—9月中旬)。研究制定工作方案,成立领导小组,认真动员安排部署。

(二)自查推进阶段(9月中旬—10月初)。党总支、党支部对照工作重点对落实主体责任情况进行自查,按照工作措施要求,建立责任清单,建立工作台账,做到重点突出、责任明确、要求具体、扎实推进。

(三)监督检查阶段(10月初—11月)。督促检查党总支、党支部落实主体责任情况,对发现的问题通报曝光,严肃追究责任。接受学校党委专项督查小组监督检查。

(四)总结提高阶段(11月—12月)。对工作情况进行梳理,全面总结梳理落实主体责任工作成效、存在问题和经验做法,固化制度成果,建立长效机制。

六、工作要求

(一)加强组织领导,明确责任要求。成立总支书记任组长的全面从严治党主体责任深化年工作领导小组,对学院全面从严治党主体责任深化年工作负主体责任,抓好工作的组织实施。要对照拟定的主体责任清单,逐项推进落实。要建立工作台账,对落实主体责任工作进行跟踪问效。

(二)公开述责述廉,强化责任担当。组织开展述责述廉活动,听取学院基层党组织和领导班子成员履行主体责任情况汇报。要突出述责述廉重点,把落实中央八项规定精神、解决基层损害群众利益的不正之风和腐败问题作为述责述廉的重要内容,夯实管党治党责任,推进党风政风向上向善,推动述责述廉述出压力、述出成效。

(三)注重监督检查,确保落实到位。做好自查工作及督促落实工作。坚持问题导向,创新方式方法,层层传导压力,夯实工作责任。要坚持标本兼治,注重分折根源,研究解决方法,督促完善规章制度、建立长效机制,促进主体责任深化落实。

(四)强化追责问责,倒逼责任落实。把问责作为全面从严治党的重要抓手,对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失,监督责任缺位,“四风”和腐败问题,整改不落实等问题一律从严问责,党员领导干部要把管党治党的责任担当起来,要密切联系实际,把自己摆进去,以身作则,以上率下,敢于较真碰硬,让失责必问,问责必严成为常态。

关闭窗口

Copyright © 2011  郑州工程技术学院国际教育学院 电话:0371-68229218 / 68229693 河南省郑州市惠济区英才街18号 邮编:450044