Position: 学院首页 > 党建工作 > Content

国际教育学院全面从严治党主体责任清单
2016-12-07 11:41 作者:  来源:  编辑:王丽丽

为强化从严治党的政治责任,加强党风廉政建设和反腐败工作,根据《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和中央、省市、校党委有关要求,结合学院工作实际,制定本清单。

学院党总支责任:

党总支对全院落实全面从严治党主体责任负领导责任。

1、在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,自觉维护中央权威和党的团结统一,带头学习、遵守、贯彻、维护党章,认真落实全面从严治党的政治责任,严格执行党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。

2、认真组织学习贯彻中央和省、市委、校党委关于党风廉政建设和反腐败工作部署要求,把党风廉政建设纳入学院党建工作全局,研究制定党风廉政建设工作计划,并进行责任分解和部署。

3、要求党员干部继承发扬党的优良传统和作风,践行党的群众路线和“三严三实”要求,争做合格党员,严格落实中央八项规定精神,纠正“四风”,持续整治不作为、乱作为、慢作为、监管不力等问题,推动作风建设常态化、长效化。

4、认真执行述职述廉、民主生活会、领导干部报告个人有关事项等党内监督制度。坚持抓早抓小,通过提醒、谈话等方式及时纠正解决党员干部身上的苗头性、倾向性问题,防止小问题演变成大问题。

5、加强对干部选拔任用工作的领导,树立正确的选人用人导向。严肃查处违反组织人事纪律的行为,坚决纠正和查处选人用人上的不正之风和腐败问题。

6、认真贯彻民主集中制,严格执行对涉及重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用的“三重一大”事项集体决策、认真落实党政联席会议制度。

7、建立健全和严格执行权力清单、责任清单、负面清单以及党务公开、院务公开和各领域办事公开等制度,加大对权力运行的监督力度。

8、加强对学院党总支、党支部落实主体责任执行情况的考核工作,支持配合校党委专项督查小组开展监督检查。接受师生群众的监督。

9、切实落实学院党政领导履行党风廉政建设第一责任人的责任,领导班子成员对职责范围内党风廉政建设负领导责任,落实好“一岗双责”,发挥带头作用。

10、加大对党风廉政建设和反腐败斗争形势、任务、制度、措施和成效的宣传力度,加强党性党风党纪教育,开展正面典型示范教育和反面典型警示教育,推进廉政文化建设,弘扬中华民族传统美德和优秀传统廉政文化。

党总支书记责任:

党总支书记对学院落实全面从严治党主体责任承担第一责任人职责。

1、认真学习贯彻上级党委和纪委关于全面从严治党主体责任年工作部署要求,做好学习传达、研究谋划、动员部署、责任分解、督办落实、责任追究等组织领导工作。

2、主持召开不少于两次专题会议,分析研判形势,研究部署全面从严治党主体责任年工作。对党总支肩负的主体责任各项任务靠前指挥、具体主抓,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事件亲自督办。

3、推行“签字背书”制度,对落实全面从严治党主体责任、党风廉政建设和反腐败工作任务的安排部署、责任分工、推进落实以及专项工作的请示或报告、述职述责述廉报告等文件材料把关审签,提出明确意见。

4、认真贯彻民主集中制,严格执行“三重一大”集体决策、及党政联席会制度。严格执行党内组织生活制度,定期组织召开民主生活会,积极参加所在党支部生活会,带头开展批评和自我批评。

5、加强对干部选拔任用工作的领导,坚持和树立正确的选人用人导向。及时发现和制止违反有关规定的行为,严肃查处违反纪律的行为,加大责任追究力度,坚决纠正和查处选人用人上的不正之风和腐败问题。

6、严格落实“一岗双责”,加强对领导班子成员的日常教育管理和监督,认真落实廉政谈话、廉政党课、检查考核等制度,及时了解掌握思想、工作动态和干部群众的评价反映,有针对性地提出具体要求。对于苗头性、倾向性的问题,要及时谈话提醒并督促整改;对于问题比较严重的,要及时向上级党委、纪委报告。

7、带头遵守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,带头落实中央八项规定精神,带头执行廉洁自律各项规定,主动接受组织和群众的监督。

8、定期向学校党委、纪委报告学院党总支履行主体责任、本人履行第一责任人责任以及本人和其他班子成员廉洁自律等情况,接受监督和评议。

党总支、党支部其他委员责任:

学院党总支党支部其他委员对分管范围内落实全面从严治党主体责任负主要领导责任。

1、认真学习贯彻上级党委和纪委关于全面从严治党主体责任年、党风廉政建设和反腐败工作部署要求,立足自身职责,协助党总支书记落实全面从严治党主体责任。

2、将落实全面从严治党主体责任的各项要求融入到分管工作之中,督促加强纪律建设、作风建设、廉政教育、规范权力运行等具体措施,抓好各项制度措施的落实。

3、加强对党员的日常教育管理监督,通过定期谈话、实地了解等形式,及时掌握思想和工作情况以及群众反映的问题。

4、加强对学院领导落实主体责任和“一岗双责”情况的督促和检查,对履行责任不到位的,提出具体整改意见,对存在的苗头性、倾向性问题,及时提醒和纠正,对于问题比较严重的,及时向校党委报告。

5、严格党内组织生活,积极参加民主生活会和所在党支部组织生活会,结合工作分工,严格对照检查,深入开展批评和自我批评。

6、严格遵守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,严格落实中央八项规定精神,严格执行廉洁自律各项规定,主动接受组织和群众的监督。

7、围绕个人上一年度履行落实全面从严治党主体责任和廉洁自律等情况,认真撰写述职述责述廉报告,全面准确报告有关情况,接受监督和评议。