国际教育学院
简体中文版 | ENGLISH
 学院首页  学院概况  党建工作  教学管理  合作办学  留学服务  招生就业  团学工作  下载专区 
Position: 学院首页 > 党建工作 > 制度建设  > Content
制度建设
 总支介绍  
 党员风采  
 制度建设  
 理论学习  
 党务答询 
 党建活动 

制度建设

国际教育学院党支部工作制度
2016-12-07 11:30 作者:  来源:  编辑:王丽丽

为进一步加强党员意识,规范组织纪律,加强基层党支部建设,经国际教育学院党支部研究党总支同意,制定党支部各项规章制度。

一、党支部党风廉政制度

党员干部廉洁从政是新时期从严治党、端正党风的重要前提,是贯彻落实党的路线、方针、政策,促进政治改革与发展的重要保证,根据《中州大学关于落实党风廉政建设责任制实施细则》的要求,制定以下党风廉政责任制。

1、 支部党员必须发挥表率作用,自重、自省、自警、

自勉,清正廉洁、艰苦奋斗,全心全意为人民服务。

2、党支部书记对本支部的党风廉政建设负责,每年向

总支书和上级组织报告本支部党风廉政建设责任制的执行情况。

3、支部党员要廉洁奉公、忠于职守,严禁假公济私、化公为私;要艰苦奋斗、勤俭节约,禁止挥霍公款、铺张浪费;要襟怀坦白、奉公守法,严禁以权谋私、违法乱纪。

4、定期召开民主生活会,结合党风廉政建设责任制和廉洁自律规定,进行对照检查,开展批评和自我批评,纠正存在的问题。

5、坚持党员在党纪面前人人平等的原则,凡是违反党纪的行为,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,区别不同情况,予以处理。

二、党支部发展党员制度

发展党员制度包括入党积极分子的培养、教育、考察制度,发展党员的申报制度和预备党员的教育、考察、转正制度。加强发展党员制度建设是把好党员的入口关、质量关和纯洁党员队伍的重要措施。

(一)党积极分子的培养、教育和考察制度

1、入党积极分子要经过一年以上的培养、教育和考察,条件成熟才能确定为发展对象。党支部要指定一至两名正式党员做其培养联系人,至少每半年对要求入党的积极分子进行一次考察,并将考察情况载入考察表。

2、对发展对象,要进行政治审查,审查合格后方可发展入党。

3、发展对象须参加集中党课培训,应安排他们学习制定的文件,并做好辅导。未经培训的,不能发展入党。

5、发展党员以“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”为方针,坚持个别吸收原则,成熟一个,发展一个。

(二)预备党员的教育、考察、转正制度

1、预备党员预备期为一年。党支部对预备党员要进行进一步教育、考察,要有明确的考察重点和要求,指出优点和不足。

2、对考察合格的预备党员,党支部应严格按照有关规定,按时办理转正手续。

3、对考察不合格的应给予办理延长预备期或取消预备党员资格的手续。

三、党支部理论学习制度

为切实加强党支部党员干部的理论学习,进一步提高党支部成员的政治理论素养和业务水平,特制定本学习制度。

(一)学习内容

1、认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和习近平系列讲话精神,认真学习党和国家重要文件、重要会议精神和重要文献以及上级各项决策部署。

3、学习现代化科学技术、历史、文化等知识,不断拓宽知识面和增加知识量,提高党员干部的知识素养。

(二)学习方法与时间

1、制定学习计划,督促、检查、落实学习内容。坚持理论联系实际原则,采取集中学习与自学相结合,灵活多样,注重实效。

2、在坚持自学的基础上每周集中学习讨论1次,每次学习时间不少于1小时。

(三)学习要求

1、党支部成员都要集中认真地参加集中学习。因故不能参加学习时,事后自觉补课。党支部成员全年请假不能超过3次。

2.坚持理论学习,紧密联系本职工作和个人思想实际,加强调研,学以致用,学用结合,提高运用理论解决实际问题的能力。

四、党支部组织生活制度

党支部的组织生活制度是指党员参加所在支部党员大会及党员领导干部召开民主生活会的有关规定,是党内正式生活的重要内容。它包括:党员领导干部的双重组织生活制度、“三会一课”制度和党员定期汇报思想和工作的制度等。具体规定如下:

(一)每个党员、无论职务高低,都必须参加党的组织生活,接受党内外群众监督。

(二)每季召开一次支部党员大会,讨论研究支部重要议题。

(三)每月召开一次支部委员会议。

(四)每半年安排党员接受一次党课教育。

(五)每年召开一次党员民主生活会。采取党小组或支部生活会的形式,以党员汇报思想、工作情况,开展批评与自我批评为内容,又针对性的解决问题

(六)每年一次民主评议党员。

(七)适时组织党员开展灵活多样、严肃活泼、注重实效的各类组织活动。

(八)各类组织生活要做到有记录、有总结、有汇报。

五、党支部思想政治工作制度

为加强党支部思想政治工作,为各项工作的开展提供有力的政治思想保证和精神动力,根据基层党支部党建工作实际,制定本思想政治工作制度。

(一)及时传达上级党组织的指示、决定和文件,结合党支部实际,讨论党支部贯彻执行的计划和措施,提出建议。

(二)组织党员干部学习政治理论,学习党的方针政策,学习党章和党的基本知识,不断提高党员干部的政治思想觉悟和政治理论水平,增强党性修养。

(三)建立党员情况一览表,组织生活会和支部大会纪录,党员好人好事记录本,党员组织关系转移登记册。

(四)讨论发展党员的工作计划,制定培养、教育和考察积极分子的具体措施,检查落实情况,讨论预备党员的转正问题。

(五)定期对党员进行党史、党的优良传统的教育,组织党员观看有教育意义的电影,党风、党纪电视片,参观革命遗址,听取先进人物典型事迹介绍,使党员受到生动的思想政治教育。

(六)督促支部党员,履行好各自职责,开展各类文体活动,活跃文化生活,不断加强精神文明建设。

六、党支部民主评议党员制度

(一)民主评议党员工作按照上级党组织的统一部署,每年进行一次,目的在于保持党组织的先进性,提高党员队伍的整体素质,增强党组织的凝聚力和战斗力。

(二)民主评议党员必须坚持实事求是、民主公开、平等的原则,按照评议的内容,开展批评与自我批评。

七、党支部党费缴纳制度

按期缴纳党费是党员应尽的义务和责任。为强化党员意识,支部要制定明确的党费缴纳制度。 缴纳时间:按月缴纳。缴纳金额:按每人每月工资的一定比例上交。收缴要求:不许一次性交纳几个月的党费,不许代交党费。无故迟交、不交,一次给予口头批评,三次以上者,给予通报批评。因故迟交者,应主动向党支部说明原因。组织委员负责定时收缴党费,登记并按时上交上级组织部门。

关闭窗口

Copyright © 2011  郑州工程技术学院国际教育学院 电话:0371-68229218 / 68229693 河南省郑州市惠济区英才街18号 邮编:450044