国际教育学院
简体中文版 | ENGLISH
 学院首页  学院概况  党建工作  教学管理  合作办学  留学服务  招生就业  团学工作  下载专区 
Position: 学院首页 > 党建工作 > 制度建设  > Content
制度建设
 总支介绍  
 党员风采  
 制度建设  
 理论学习  
 党务答询 
 党建活动 

制度建设

国际教育学院民主评议党员制度
2016-12-07 11:37 作者:  来源:  编辑:王丽丽

为加强对党员的经常性教育、管理和监督,提高党员素质,对党员履行义务、发挥先锋模范作用的情况进行评价和鉴定,达到激励党员、纯洁组织、整顿队伍的目的,特制订本制度。

一、民主评议党员是从严治党,提高党员素质的一项重要措施,党支部一般每年召开一次。

二、民主评议党员应当遵循实事求是、民主、公开、公平的原则:

三、民主评议党员的基本内容:

1、是否具有坚定的共产主义信念,把坚持党的最高纲领与党在现阶段的基本纲领统一起来,把为实现党在现阶段的基本纲领而奋斗同脚踏实地做好本职工作结合起来。

2、是否坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,在政治上同党中央保持一致,为推进我校和我院各项事业的发展做出贡献。

3、是否站在改革的前列,维护改革的大局,做到个人利益服从国家和集体利益,局部利益服从党和人民的整体利益。

4、是否坚决执行党组织的决议,严格遵守党的纪律、行政纪律和国家法律,做到令行禁止。

5、是否密切联系群众,关心群众疾苦,艰苦奋斗,廉洁奉公,自觉维护教职工群众的利益。

四、民主评议党员的程序标准:

1、学习教育阶段。组织党员学习党章和邓小平理论、“三个代表”重要思想,习近平系列讲话精神,学习上级党组织的有关文件。重点进行理想信念宗旨教育、党风党纪教育和党员标准教育。

2、自我评价阶段。组织党员对照党员标准和评议内容,联系本人思想和工作实际,肯定成绩,查找问题与差距,分析主要原因,提出整改措施,对是否符合党员标准进行自我认定,并由党员在支部党员大会上进行自我总结。

3、党内外群众评议阶段。在党支部党员大会上进行党员之间的互相评议,开展批评与自我批评。然后采取召开座谈会或者民意测评的方法,认真听取群众对党支部和党员的意见和建议。

4、组织考察阶段。召开支部委员会,对照党员标准,综合分析党内外群众对每一名党员的评价和反映,提出初步意见。对其中需要核实的问题,应当进一步调查核实。召开支部党员大会,将支部委员会的初步意见提交支部党员大会讨论,按照少数服从多数的原则形成正式组织意见。党员评议等次为优秀党员、合格党员、不合格党员。对确定为优秀党员或者不合格党员的,报学校党委审批。(对预备党员只评议,不定等次)。

5、评议反馈上报阶段。及时将测评结果上报上级党组织,并对每一名党员的评议情况,通过一定的形式及时反馈给本人。

6、表彰处理阶段。经过民主评议,对党内外群众公认的优秀党员,由党支部通过口头或者书面形式进行表扬,对做出优异成绩的优秀党员,报请学校党委给予表彰;对不合格党员,应当按照有关政策,区别情况,严肃处置。如本人愿意接受组织的教育帮助,并按合格党员标准严格要求自己,采取限期改正的办法处理,党支部做好跟踪考核;经限期改正仍无转变的,应予以除名;不合格而又不愿意改正的党员,应劝其退党,劝而不退的应从党内除名;对违法乱纪的党员要给予相应党纪处分。

五、民主评议党员的基本要求

1、民主评议党员要广泛听取群众意见,采取座谈、填测评票等办法,了解群众的意见和看法,确保评议公平公正取得实效。

2、对党员作出评议和鉴定,决不能图形式、走过场,力求要通过评议、鉴定党员,使本人和其他同志受到一次深刻的党性和党员标准教育。

3、要坚持实事求是原则,对成绩和优点不夸大,不粉饰;对缺点和不足不遮掩、不回避。通过评议、鉴定,起到教育本人、警示他人的作用。

4、要广泛开展谈心活动,把思想政治工作贯穿于这项工作的始终,使党员之间增进了解,加强团结,消除思想上的隔阂。

5、要注意掌握政策,慎重、妥善地做好不合格党员的处理工作。

关闭窗口

Copyright © 2011  郑州工程技术学院国际教育学院 电话:0371-68229218 / 68229693 河南省郑州市惠济区英才街18号 邮编:450044