国际教育学院
简体中文版 | ENGLISH
 学院首页  学院概况  党建工作  教学管理  合作办学  留学服务  招生就业  团学工作  下载专区 
Position: 学院首页 > 党建工作 > 理论学习  > Content
理论学习
 总支介绍  
 党员风采  
 制度建设  
 理论学习  
 党务答询 
 党建活动 

理论学习

【学习贯彻十八大精神】廉洁政治重在建设廉洁公务
2013-09-29 00:00 作者:  来源:  编辑:

党的十八大报告指出:“反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。”建设廉洁政治的基本要求是做到干部清正、政府清廉、政治清明。政治的主要载体是权力运行,而权力运行又具体体现在公职人员和公共权力部门的公务行为。因此,建设廉洁政治其实质就是建设廉洁公务。廉洁公务核心内涵主要包括公职人员的道德廉洁、公共权力部门的权力廉洁、权力运行管理的政绩廉洁、权力执行者的团队廉洁。

建设廉洁道德。道德是一种社会意识形态,是人们共同生活及其行为的准则与规范。不同时代、不同阶级、不同文化往往具有不同的道德观念,所重视的道德元素、道德标准也常常有差异。我国当前产生的一些腐败问题,往往有其道德理由。例如,“有福同享”的道德观,衍生出利益均沾、相互保护的“小圈子”,使“小圈子”对腐败问题进行集体的道德承担。单靠严打腐败,而不改变这种道德观念的扭曲,并不能清除腐败之根本。因此,在道德文化建设上,特别是公职人员阶层,必须注入新的道德元素,这就是廉洁道德。廉洁道德是指向社会公共利益的一种价值观念和品德情操,以及据此所产生的道德行为和社会状态。廉洁道德对公职人员的基本要求是公利至上、公平正身、遵守法纪、修养良好。建设廉洁道德,要从强化廉洁教育入手,应针对当前的社会现状,制定公职人员廉洁道德行为准则,以此作为核心道德观念,深入开展廉洁道德教育和创建活动;完善公职人员廉洁道德评价体系,在全社会开展公职人员廉洁道德评价。建设廉洁道德,需要法律和制度作保障,必须把廉洁道德观念渗透到社会管理之中、体现到法律法规的制定之中,并通过法律法规和各项制度的严格执行,使外在的道德规范内化为人们的价值准则。

建立廉洁权力。公共权力的运行过程,就是公务的实施过程。公共权力具有政治上的强制力和组织上的支配力。公共权力的蜕变和滥用必然导致腐败。比如,权力在选人用人上的滥用,导致跑官要官、买官卖官;权力插手工程领域,导致围标串标、“豆腐渣工程”,等等。这些现象产生的根本症结,在于公共权力的运行不规范、不廉洁。因此,建立廉洁权力是有效解决腐败问题的核心。廉洁权力是指公共权力在运行过程中要保持其本质属性和廉洁性,做到规范运行、公开透明、公平公正。建立廉洁权力,要规范权力运行程序,清理并明确公共权力行使的范围和责任,建立并严格执行公共权力运行的流程,使权力运行程序制度化、法制化。建立廉洁权力,要实行权力运行预警纠错机制,运用现代科技手段,建立权力运行网络监管平台,对权力运行中可能出现的廉政风险及时进行预警纠错,防止权力蜕变和滥用。建立廉洁权力,要推行权力阳光运行,大力推行党务、政务、事务公开,强化党内监督、民主监督、法律监督和舆论监督,使权力运行公开透明。

建造廉洁政绩。政绩观决定着公职人员执行公务的行为取向和权力运行的方向。当前,一些地方对政绩的考核并不科学,导致少数领导干部在决策中偏离科学发展的方向。比如,脱离实际能力定目标,规模越大越叫好,目标愈高愈兴奋,看似高举发展大旗,实则背离科学发展;毫无顾忌地浮夸,一提加快城镇化建设,便满地“城镇”开花,一讲增长速度,便处处皆是扶摇直上的数字等,表面看是落实上级精神,实则哗众取宠、沽名钓誉。这种虚假发展、表面繁荣既损害了群众利益,又给国家造成损失。因此,建造廉洁政绩是建设廉洁政治的风向标。廉洁政绩是指以科学发展观为指导、以因地制宜为原则、以全面协调可持续发展为目标、以造福人民为宗旨的政绩观。建造廉洁政绩,要建立科学的政绩考核评价体系,改革当前的政绩考核指标和考核办法,把转变经济发展方式、生态文明建设、人民群众的幸福感、降低党员干部违纪率等作为重要考核指标;把以上级组织考核为主,变为组织考核与群众评价相结合,体现政绩考核的科学性和真实性。建造廉洁政绩,要把“清廉指数”纳入政绩考核内容,设立“清廉GDP”,对一个地方的清廉情况进行考核评价。如果一个地方经济发展较快,但腐败问题严重,应将腐败造成的损失抵减GDP总量,进行综合评价。

建成廉洁团队。一个权力部门的公职人员就是执行公务的一个团队。公务执行团队的廉洁与否,决定着公务实施效果的廉洁与否。当前一些损害群众利益的违纪违法问题,多数是受小团体利益的驱使,其行为往往表现为团队行为。这种团队违纪违法的危害性,往往涉及面广、社会影响大,直接损害党和政府的形象。而纪律、法律对这种团队违纪违法行为的追究力度又有待进一步提高,这就使得团队违纪违法成为一种社会不正之风,纠而复发、难以根治。因此,建成廉洁团队,是维护群众利益的根本保障。廉洁团队是指权力部门公职人员队伍的整体廉洁。廉洁团队的基本要求是部门政策的出台要立足群众利益,部门权力的实施要体现公平公正,部门公职人员要做到廉洁秉公办事。建成廉洁团队,要规范部门和行业行为,对权力部门、公共管理和公共服务行业,制定严格的行为规范准则,并完善相关责任追究的法律法规,强制实施。建成廉洁团队,要坚持惩防并举,对损害群众利益的部门和行业行为,要加大纪律和法律追究力度,严肃查处;同时要坚持教育制度监督并举,加强岗位廉政教育和岗位风险教育,完善对公职人员的管理制度,强化对公务行为的监督,促进公职人员廉洁从业。建成廉洁团队,要开展政风行风评议,有序组织人民群众广泛参与,对部门和行业作风进行评议评价,把廉洁团队建设置于群众和社会的有效监督之下。

关闭窗口

Copyright © 2011  郑州工程技术学院国际教育学院 电话:0371-68229218 / 68229693 河南省郑州市惠济区英才街18号 邮编:450044