国际教育学院
简体中文版 | ENGLISH
 学院首页  学院概况  党建工作  教学管理  合作办学  留学服务  招生就业  团学工作  下载专区 
Position: 学院首页 > 党建工作 > 理论学习  > Content
理论学习
 总支介绍  
 党员风采  
 制度建设  
 理论学习  
 党务答询 
 党建活动 

理论学习

加强作风建设 推进反腐倡廉
2013-10-08 00:00 作者:  来源:  编辑:

加强作风建设,推进反腐倡廉,构建和谐社会,首先在于各级干部,广大干部能否勇于在加快新农村建设,构建和谐社会建设的伟大实践中,不断提高激发社会创造活力的本领,管理社会事务的本领,协调利益关系的本领,处理人民内部矛盾的本领,开展群众工作的本领,维护社会稳定的本领,其关键在于各级干部能否牢固树立正确的权力观、政绩观和群众观;能否自觉做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,这是提升党的执政能力,牢固树立党和政府在人民群众中的良好形象,加快经济社会又好又快发展的必然要求,也是省委、省政府及市委、市政府在全省、全市开展“作风建设年”活动的题中应有之义。

一、要教育干部进一步树立正确的权力观。权力观是领导干部世界观、人生观、价值观的集中体现,权力观正确与否直接影响到党风政风建设。权力是一把“双刃剑”。秉公用权,可以造福人民;以权谋私,就会祸害人民。廉洁从政,是党和人民对领导干部的基本要求。

立党为公,执政为民,是党的性质和宗旨决定的。必须围绕为人民掌好权、用好权这个根本问题,教育引导各级领导干部树立正确的权力观,始终正确对待权力、地位和自身利益,做人民的公仆,不断提高抵制跑官要官、买官卖官、贿选这些不光彩举动、不正派行为的自觉性。

面对诱惑,既要有一双“识得破”的慧眼,一套“管得住”的措施,更要有一个“守得牢”的信念。需要各级党组织加强教育、制度、监督并重的惩防体系建设,更需要广大党员干部加强学习,努力改造世界观、人生观、价值观,增强拒腐防变能力。

二、要教育和引导干部增强学习意识。要结合台州市开展“两年”工作所面临的新形势、新任务、新情况,继续抓好邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观理论的学习,学习《党章》和《加强领导干部作风建设读本》,用以指导自己的思想和行动。要借鉴“先进性”教育、警示教育等经验,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,分层次组织党员干部有计划地读书学习,有目的地深入构建和谐社会和加强新农村建设的实践,多向群众学习,增强同群众的思想感情,推动领导干部在运用理论改造客观世界的同时改造主观世界,提高思想政治素质。

始终以先进性的标准严格要求自己,自觉践行胡锦涛总书记在中纪委七次全会上提出的八个方面良好风气,常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害,牢固树立正确的人生观、价值观和权力观,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨观念,做到以身作则,率先垂范,坚决抵制和反对不讲纪律讲自由、不讲原则讲关系、不讲正气讲义气的歪风邪气,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,珍惜自己的政治生命和工作岗位,增强拒腐防变的自觉性。

三、要教育引导干部增强求真意识。要力戒“新官不理旧账”、“推诿扯皮”、“当太平官”的工作作风,以改革创新精神推进各项工作。正确处理继承与创新的关系,善于处理长期积累下来的矛盾,敢于解决当前面临的各种现实问题,踏踏实实做好关乎群众利益的实事,涉及全局的大事,长期起作用的要事。倡导“调查研究问计于民、体察民情为民办实事”之风,营造“干部围着百姓转,工作绕着事业忙”的浓厚氛围,积极投身我市开展的“团结和谐干在实处、科学发展走在前列”为主要内容的“树新形象、创新业绩”主题实践活动。大力倡导“走进基层、走进困难、走进矛盾”,推行“一线工作法”,进一步下移工作重心,切实把矛盾解决在基层。

四、要教育引导干部增强公仆意识。要淡化“官念”,克服特权思想,坚决杜绝“一霸手”现象,始终把自己当作一名普通群众,“要立志做大事,不要立志作大官”,正确对待个人进退留转,把为最大多数人谋取最大利益作为人生追求的目标和衡量人生价值的标准,自觉抵制权力私有化、商品化的观念,淡泊名利,守住原则不动摇,保持人格不变形。确实落实“三真”,关爱基层,提倡领导干部多交“布衣”朋友;畅通群众利益诉求渠道,全面推行和深化民主恳谈会、“恳谈日”活动,尤其要落实民情联系制度,掌握群众的所思所忧所盼,积极解决群众反映强烈的突出问题。

五、要教育引导干部增强节俭意识。在履行职务、行使权力的过程中,一定要坚持厉行节约,精打细算,严格把关,少花钱多办事,把有限的资金资源、财力人力用在刀刃上。坚持科学决策、民主决策,防止决策失误造成人力财力的损失;要坚持求真务实、讲求实效,不搞虚荣作秀的“形象工程”,不搞劳民伤财的“政绩工程”;要坚持廉洁奉公、权为民用,决不能滥用职权奢侈浪费。那种拿公家的钱不当钱,想怎么花就怎么花,不花白不花的行为是腐败的;那种行则前呼后拥,出则车水马龙,动辄挥霍公款的现象是可耻的。成由俭,败于奢,这是一条深刻的历史经验。否则,我们就会在不知不觉中懈怠了,在舒舒服服中迷醉了,在风风光光中沉落了。

关闭窗口

Copyright © 2011  郑州工程技术学院国际教育学院 电话:0371-68229218 / 68229693 河南省郑州市惠济区英才街18号 邮编:450044