国际教育学院
简体中文版 | ENGLISH
 学院首页  学院概况  党建工作  教学管理  合作办学  留学服务  招生就业  团学工作  下载专区 
Position: 学院首页 > 党建工作 > 党务答询 > Content
党务答询
 总支介绍  
 党员风采  
 制度建设  
 理论学习  
 党务答询 
 党建活动 

党务答询

党员能否参加集体上访?
2013-01-10 00:00 作者:  来源:  编辑:

问:我是某国企的一名党员,最近厂里根据上级主管部门的要求进行改制,广大职工对出台的某些政策很有意见,于是有人带头上访,他们动员我也参加,但我很犹豫。请问,我能参加集体上访吗?

答:集体上访干扰国家行政、司法机关的工作秩序,容易引发核计划矛盾,不利于社会和谐,不利于改革、发展、稳定大局,因此,党员不能参加集体上访活动。

根据党章和国家有关法律规定,党员有权一个人名义或联名向上级党组织反映情况。作为公民,党员也有权通过信访、举报机关向国家行政、司法机关反映问题,提出意见、建议和要求。党员不许无条件地服从党的组织和纪律,无论何时都必须顾全大局。国务院颁发的《信访条例》规定:多人反映共同意见、建议和要求的,一般应采用书信、电话等形式提出,代表人数不得超过5人。因此,党员不能参加集体上访是党的纪律和国家规定的要求。

作为党员,在有问题徐向上级反映时,应做到:第一,向上级反映情况、检举问题,必须实事求是,按组织原则办事,通过正常渠道,采用正当方式进行。第二,带头遵守信访秩序,在重大原则问题上保持清醒头脑,不能将自己混同于普通群众。在任何情况下都不能支持和参加集体上访,更不能去组织集体上访。第三,当出现集体上访苗头时,要积极做好群众的思想工作,并主动与组织沟通,化解矛盾,说服和帮助群众通过正当途径解决问题。第四,对于少数人联名上访诬陷别人,甚至暗中策划,搞阴谋活动,利用集体上访向党和政府施压的,要与其进行坚决斗争。

关闭窗口

Copyright © 2011  郑州工程技术学院国际教育学院 电话:0371-68229218 / 68229693 河南省郑州市惠济区英才街18号 邮编:450044