国际教育学院
简体中文版 | ENGLISH
 学院首页  学院概况  党建工作  教学管理  合作办学  留学服务  招生就业  团学工作  下载专区 
Position: 学院首页 > 党建工作 > 党务答询 > Content
党务答询
 总支介绍  
 党员风采  
 制度建设  
 理论学习  
 党务答询 
 党建活动 

党务答询

党员能否随意佩戴党徽?
2013-02-10 00:00 作者:  来源:  编辑:

问:最近,看到有的单位的党员佩戴着党徽,我们也想在本单位的党员中实行佩戴党徽上岗,以增强党员的责任感。这种做法可不可以?

答:近些年来,有些地方和单位在特定的范围内(例如在班组,门店、柜台、列车、公交车等场所),让共产党员挂出或佩带表明共产党员身份的标识,使共产党员有一种责任感,并自觉接受群众监督,更好地发挥了共产党员的先锋模范作用。

共产党员佩戴党徽是十分严肃的问题。党徽的制作、使用等都有严格要求(参阅《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》),发放、防伪、丢失不发等也要认真考虑。因此,中央组织部《组工通讯》1997年第5期刊文提出:“没有开展共产党佩戴党徽活动的地方和单位,暂时不以推行。对于自行设计制造、出售各种共产党员徽章的行为,必须予以制止。”该文同时提出:“对于已经实行佩戴党徽的地方,要区别情况,积极引导。如果仅限于小范围的窗口行业中的共产党员佩戴党徽,可视为共产党员标识上岗。继续实行,同时加强管理,注意总结经验。”

按照上述规定,如你们觉得需要,可在党员工作场所挂出或由党员佩戴表明共产党员身份标识,单暂时不宜在党员中实行佩戴上岗。

关闭窗口

Copyright © 2011  郑州工程技术学院国际教育学院 电话:0371-68229218 / 68229693 河南省郑州市惠济区英才街18号 邮编:450044