国际教育学院
简体中文版 | ENGLISH
 学院首页  学院概况  党建工作  教学管理  合作办学  留学服务  招生就业  团学工作  下载专区 
Position: 学院首页 > 党建工作 > 党务答询 > Content
党务答询
 总支介绍  
 党员风采  
 制度建设  
 理论学习  
 党务答询 
 党建活动 

党务答询

上级党委拨给离退休干部党支部的活动经费如何使用?
2013-02-20 00:00 作者:  来源:  编辑:

问:我是一名新上任的离退休干部党支部书记。我对上级党委定期拨给我支部的活动经费怎么正确使用不是很清楚。比如,支部在看望年老多病的通知时,能否用活动经费购买一些慰问品;老同志病故后,支部能否用活动经费购买花圈等等。请予以回答。

答:中央组织部2006年5月印发的《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》提出:“上级党委组织部门可将离退休党支部收缴的党费按50%的比例留成,定期拨给离退休干部党支部,作为支部开展活动的经费,专款专用。”根据中组部的规定这部分经费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,其具体适用范围包括:1.培训党员。主要用于对党员进行政治理论、实用技术等方面的培训,以及开展主题实践教育活动所发生的费用。2.订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备。3.表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。4.补助生活困难的党员。包括用于老党员的定期生活补贴、对生活困难党员的一次性生活补助,以及对老党员、生活困难党员发放慰问品的费用。5.补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。

至于你在信中提出的,支部在看望年老多病的同志时,能否用活动经费购买慰问品;老同志病故后,支部能否用活动经费购买花圈等问题,可参照第4项规定精神执行。

关闭窗口

Copyright © 2011  郑州工程技术学院国际教育学院 电话:0371-68229218 / 68229693 河南省郑州市惠济区英才街18号 邮编:450044