国际教育学院
简体中文版 | ENGLISH
 学院首页  学院概况  党建工作  教学管理  合作办学  留学服务  招生就业  团学工作  下载专区 
Position: 学院首页 > 党建工作 > 党务答询 > Content
党务答询
 总支介绍  
 党员风采  
 制度建设  
 理论学习  
 党务答询 
 党建活动 

党务答询

这样的党员应有谁处理?
2013-04-20 00:00 作者:  来源:  编辑:

问:我村有名党员,退休18年以来,一直未将党员组织关系介绍信交给村党支部,也未过党的组织生活和交纳党费。村党支部对他的情况也清楚,但却放任不管。难道对这样的党员可以任其自然,不作处理吗?如不可以,那么该党员的问题怎么处理?由哪里的党组织处理?

答:党章规定:“党员如果没有正当理由,六个月不参加党的组织生活,或不缴纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为自行脱党。支部大会应当决定吧这样的党员除名,并报上级党组织批准。”很显然,你反映的这名党员属于自行脱党,党组织应当将其作除名处理,并将处理的有关材料存入其人事档案(未建人事档案的,存入党员档案),而不能任其自然,不作处理。

至于该党员的问题应有哪里的党组织处理,中央组织部《组工通讯》1998年第8期的解答是:“由其当组织关系所在单位支部大会讨论通过,并报上级党组织批准。”中组部2006年下发的《关于印发(中国共产党流动党员组织关系介绍信)修订式样的通知》又提出:“转出党员组织关系的党组织,在该党员为接收地(单位)党组织结转组织关系浅,负有管理责任。”由于该党员一直未将党员组织关系介绍信交给居住地党组织,即未办理组织关系接转手续,故其组织关系仍应在原单位,其原单位党组织有责任对其进行管理。因此,按照中组部规定,该党员的问题应由其原单位党组织负责处理。考虑到该党员转出组织关系时,尚未实行组织关系回执制度,其原单位党组织可能不知其未办理组织关系接转手续,而且由于时间已久,其原单位也可能发生变化,为此,其现居住的党组织应设法与其原所在党组织取得联系,并将有关情况反映给他们。

关闭窗口

Copyright © 2011  郑州工程技术学院国际教育学院 电话:0371-68229218 / 68229693 河南省郑州市惠济区英才街18号 邮编:450044