国际教育学院
简体中文版 | ENGLISH
 学院首页  学院概况  党建工作  教学管理  合作办学  留学服务  招生就业  团学工作  下载专区 
Position: 学院首页 > 教学管理 > 教务信息 > Content
教务信息
 教务信息 
 专业设置 
 课程建设 
 实习实训 
 教师风采 
 科研成果 
 学术交流  

教务信息

学生教学信息员制度实施办法(试行)
2011-06-30 00:00 作者:  来源:  编辑:

为加强教学质量监控,调动学生积极性,实现学生对学校教学工作的参与权、知情权,加强学校与学生的交流,体现“育人为本”的办学宗旨,特制订本实施办法。

学生教学信息员制度是在教务处组织领导下,为学校教学工作提供信息参考的重要方式,是实现学校与学生之间在教学管理方面联系、沟通的桥梁与纽带。建立学生教学信息员制度,有利于促进教学管理,加强教风和学风建设,及时、准确地了解、收集教学运行过程中和日常教学管理中的重要信息,以及学生对教学工作的意见和建议,充分发挥学生在教学质量监控体系中的积极作用。

一、机构设置

(一)教务处设立学生教学信息中心,由一名管理人员兼任学生教学信息中心主任。

(二)每个学院设立一个学生教学信息站,由学院推荐品学兼优的学生任站长。

二、学生教学信息员主要任职条件与职责

(一)学生教学信息员的任职条件

学生教学信息员应有参与教学管理的积极性,能秉公办事;有较强的团结协作精神,善于联系老师和同学,应能代表与反映广大学生的意见,热心为班级教学服务;有较强的观察、综合、分析能力和信息处理能力以及较好的文字表达能力。学生教学信息员应做到实事求是、认真负责、积极工作。

(二)学生教学信息员的职责

1.反映学生对学校在教书育人、教学质量、教学水平、教学改革、教学管理、学术气氛、教学条件方面的意见和建议。

2.反映学生对任课教师教学态度、教学水平的意见和建议、以及对教学过程各环节(备课、课堂教学、实验教学、作业批改、课外辅导、实践环节、课程设计、考试等)的意见和建议。

3.反映学生对教学管理部门、教学管理制度的制定与实施、教学活动的组织、教学质量管理等的意见和建议。

4.反映学生在到课、听课、作业、实习、实践、考试等教学活动中的情况与问题。

5.带领与帮助同学学习、理解有关学习方面的管理制度与规定。发挥学生参与教学管理和自我管理、自我教育的主体作用。

(三)学生教学信息员的工作方式

学生教学信息员每两周向各学生教学信息站递交一份《课堂教学信息反馈表》,全面反映本班级同学对于教学活动方面的意见建议。由学生教学信息中心汇总整理,形成学生教学信息员通报。

学生教学信息中心负责召开学生教学信息员会议。

三、学生教学信息员聘任方法与管理

(一)原则上聘任班级学习委员为学生教学信息员。每个行政班级一名学生教学信息员。

(二)学生教学信息员由教务处负责聘任,聘期一年,可以连任,聘任期满及学生毕业时自动解聘。学生教学信息员由教务处统一颁发聘书。

(三)学生教学信息中心建立学生教学信息员工作档案,记载学生教学信息员工作情况。

(四)对表现出色成绩突出的学生教学信息员,授予“优秀学生信息员”称号。

(五)对任期内违反有关规定者,予以解聘。

四、本办法由教务处负责解释。

关闭窗口

Copyright © 2011  郑州工程技术学院国际教育学院 电话:0371-68229218 / 68229693 河南省郑州市惠济区英才街18号 邮编:450044