国际教育学院
简体中文版 | ENGLISH
 学院首页  学院概况  党建工作  教学管理  合作办学  留学服务  招生就业  团学工作  下载专区 
Position: 学院首页 > 教学管理 > 教务信息 > Content
教务信息
 教务信息 
 专业设置 
 课程建设 
 实习实训 
 教师风采 
 科研成果 
 学术交流  

教务信息

国际教育学院考务工作规范
2012-05-03 00:00 作者:  来源:  编辑:

为了健全考试制度,加强考风建设,确保考试客观公正,准确检验教学质量,从而促进国际教育学院学风建设和教风建设,创造良好的育人环境,提高教育教学质量,根据《中州大学考试管理工作条例》相关规定,结合国际学院的教学实际,特制定本规范。

一、考试工作的组织和领导

(1)主考、副主考、巡视员

在学期末进行的考试,分管教学副院长任主考,教务办公室主任任副主考,党总支书记、副书记及学工办主任任巡视员。

主考应亲自过问考务工作的每个环节,及时发现和解决考务工作中出现的问题。副主考应协助主考全面组织考务工作。巡视员应按时到考区巡视至考试结束,维护考场纪律并认真填写巡视记录单,考试结束后及时将巡视记录单交办公室。

(2)监考人员

①全体教职工(包括辅导员、班主任、在国际教育学院任课的外院教师和外籍教师)是监考教师的基本组成队伍。每位教师都有义务参与监考工作。教务办公室应及时上中州大学教务处网站查询监考安排,统一打印后由学院教务办公室制定考试安排及监考人员安排,并通知各相关部门及人员。

②监考人员职责

监考人员要严格执行《监考人员守则》(见附件1)。

(3)考前动员

期末考试前,要分别召开全院教师和学生考前动员会(学生分年级召开),组织师生学习《监考人员守则》和《考场规则》(见附件2)以及校院相关规定。学工办组织学生会要在考前出一期,以端正学习态度、加强考试管理、严肃考试纪律为主题的板报和横幅标语,营造积极向上的应考气氛。

二、考试命题

(1)命题以教学大纲为依据,制定出考试大纲,命题的覆盖面应包括课程的主要内容,反映本课程的基本要求。既着重检查学生对本门课程所学的基本理论、基本知识、基本技能的理解掌握情况,也应通过一定难度的综合运用题,检查学生分析问题和解决问题的能力。要大力提倡试题改革,以考核学生逻辑思维和形象思维等能力。试题表述要简明、准确。

(2)试题难度适当,题量应与考试时间相匹配。

(3)试题分A、B卷,一套期末考试用,一套补考用。A、B卷试题重复率不得超过30%。

(4)教学内容和学时相同的课程分班教学时应统一命题、统一考试时间、统一评分标准。

(5)任课教师不得以任何形式划定考试范围、复习题纲或暗示考试内容,更不得泄露试题。

三、试卷制作

(1)试卷格式

①教师出卷格式如样卷(见附件3)所示,采用竖向排版,纸型8K纵向,上边距为4cm,下边距为2cm,左边距为3cm,右边距为3cm,页眉距边界为1.5cm,页脚距边界为1cm。打印时选择按纸张大小缩放为A4输出。学生考试用卷由文印室将A4纸型放大成A3纸型印刷。

②标题在左页居中,试卷标题下要注明:“本试卷适合于国际教育学院某年级某专业学生使用”。注意事项下必须有得分栏,得分栏的列数一定要和题目数相符。

③试题内容字体以宋体五号为主,单倍行距。试卷的大标题如“一、填空题”用黑体五号,括号内的说明文字用宋体五号。小标题如“1、”字体与试题内容一致。多层次标题字体根据本格式自行确定。

④试卷上的每一大题都必须标明分值,且分值要分布合理。

⑤填空题中,被填空项用“ ”表示,不能用“()”或其他方式表示。被填空项“ ”线长度必须够答题用。选择题中,被选择项用“()”表示,备选答案的序号必须用大写英文字母ABCD…表示,选择项ABCD…后一律用“.”,选项对齐。判断题后应标出“( )”项,供学生进行判断标识。

⑥试卷中的文字、插图应工整、清楚、准确,印刷规范。

⑦试卷页脚需注明“第 页/共 页”,用宋体小五号。

⑧特殊试卷(如外语试卷、工科试卷中的字符等)的字体、字号可以参照本格式自行确定为五号或其它。

(2)交样卷步骤

①样卷应先交教务办公室主任审核(格式、内容、评分标准)

②教务办公室主任填写“试卷审核表”(见附件4)后,将样卷交分管教学副院长终审。

③样卷终审通过后,命题人应确保在考前1周将样卷交办公室印制、存档。A、B卷及“评分标准及参考答案”须同时上交。

(3)评分标准及参考答案格式

见附件5

(4)试卷装订

1、中、英文试卷均由教务办公室负责组织所考科目的相关专业教师进行试卷装订工作。

2、在试卷制作过程中,出现装订错误、传递、校对、印刷延误和泄密等对考试工作造成不良影响者,一律按教学事故处理。

(五)阅卷

①评阅试卷只能用红色钢笔或签字笔,否则无效。

②要参照标准(参考)答案和评分标准,用统一标准判卷,做到阅卷评分严格、公正,无误判。

③试卷评阅中,每道大题的得分(正分)标在题目的左上角,每道小题错误的减分(负分)标在右下角,得分、减分要清楚,标注要规范。

④试卷卷面总成绩要与各道大题得分之和一致;各道大题得分与每道小题减分相吻合。做到核分准确无误。

⑤试卷评阅完毕,应将每道大题的得分字迹清楚地标注在试卷第一页的得分栏中,总分合计要准确无误。

⑥试卷评阅中尽量不要有更改分数现象,如确需更改,要有更改人和教务办主任的签字。对大面积更改分数现象,要附文字说明。

⑦试卷评阅完毕要认真复查试卷。

(6)试卷的存档

试卷固定由教务办公室专人负责试卷的保管,需要校对的试卷,及时通知校对人校对。

四、试卷评析

对于各门考试课程,任课教师在考后应认真填写“试卷评析表”(见附件6,可在国际教育学院网站下载),并与试卷一同装订。总结试卷中存在的问题,制订相应整改措施。办公室将抽查部分试卷并组织相关教研室主任评阅,并以适当方式公布分析结果。

五、考场组织

①教务办公室在学期末考前两周将所有考试课程的考试安排报教务处备案,以便学校检查。

②考场标志,要求五明确:即考试时间、考场号、考试班级、考试课程、监考人员姓名,要求张贴在相应考场的门外。

③考场卫生,要求三干净:即桌斗清理干净、桌面擦洗干净、地面打扫干净。

④考生座位,固定桌椅,各列间隔两个或两个以上座位。

⑤学期末的考场组织要求考生座位上要贴考号,考场内要有考号和考生姓名对照表。考生考号、姓名按序行列定位清楚,贴在黑板右下角,统一用计算机打印,字号要求三号字以上。每更换一次考场,都要张贴。

⑥每个考场按以下标准配备监考人员:50人以下的考场不少于2人;50-90人的考场不少于3人;90-150人的考场不少于4人。

⑦教室黑板上应写出有关加强考风考纪建设方面的标语口号,以渲染考场气氛。

⑧监考老师及时填写学校统一印制的《考场记录单》,并在考试结束后及时将《考场记录单》随同试卷装进试卷袋考务办保管备查。如在考试中发现有违纪学生,要及时向学校巡视员或督考员汇报,并在当场考试结束后立即将违纪学生名单、性质及有关佐证材料送交院教务办公室,由院教务办公室人员报教务处处理,不得私自隐瞒处理。

六、成绩管理

考试成绩应符合正态分布规律。若成绩不符合此分布,如优秀率太高(90分以上占三分之一)或不及格率(占三分之一以上)太高,任课教师报教研室主任或分管院领导同意后,可对此进行适当调整或重考并提交报告作出说明和解释。

(1)成绩的评定

成绩的评定可采用百分制(60分为及格)或五级记分制(优、良、中、及格、不及格)。原则上除开卷考核课程、实践课程、活动课程和生产实习、毕业设计(论文)等可采用五级记分制外,其他均按百分制记录成绩。主讲教师应在考前一周内将《学生平时成绩记分册》送至办公室审核,以备评定学生成绩。

考试成绩应符合正态分布规律,对于外籍教师所讲授的课程可以根据我院学生学习情况的特殊性做适当调整。

外籍教师对讲授课程的试卷评阅、成绩评定、成绩单填写、成绩录入、成绩复查及补考等全过程负责。工作完毕,经课程归口教务办公室主任验收检查合格后,方可发放最后一个月的薪酬。

(2)成绩构成

①国内课程

平时成绩(考勤、作业、小测验)占学期成绩的40%,期末考试成绩占学期总成绩的60%。上机、实验、实训课时占总课时1/3的课程:平时成绩(考勤、作业、小测验等)占学期总成绩的20%,期末上机、实验、实训成绩占学期总成绩的40%,期末理论考试成绩占学期总成绩的40%。

②引进课程

凡属于从国外引进、由外籍教师全英讲授的专业课程,成绩构成根据合作院校的相关要求及合作培养方案来确定。平时成绩(作业、小测试、团队合作项目、演讲等)占40%-60%,正式考试的试卷成绩占60%-40%。

(3)成绩录入

①无论是电子版的成绩表还是记分册,每个学生的成绩栏中不能留有空白,没有该学生试卷的依照考场记录或试卷袋上监考人员的监考记录,填入“缓考”、“缺考”或“违纪”。

②录入的学期成绩由该生平时综合成绩和期末试卷成绩组成,若该生有平时成绩而没有试卷成绩的一律不录入分数,应录入“缓考”、“缺考”、“违纪”或其它原因。

七、缓考、补考、缺考

(1)辅导员及学工办主任对申请缓考者要严格把关。学生因特殊原因需缓考者,应于考前一周在校教务处网站上下载《缓考审批表》,如实填写并附有关证明,经分管教学副院长签字同意并盖章后,由学工办集中在考前三天报教务处批准。《缓考审批表》一式三份,一份由教务处备案,一份交教务办公室存档,一份交任课教师。未办理缓考手续的按缺考处理。除特殊原因外,每学期缓考门次一般不超过两门。

(2)缓考、补考应在每学期开学后第三、四周内进行完毕。3、缓考、补考试卷不得随意降低要求。

(3)缓考、补考结束后,其成绩连同试卷应在1周内由阅卷教师送交教务办公室,以便办公室做好试卷及成绩的保管工作。

(4)补考以笔试成绩为准,必须坚持考试标准,并注明“补考”字样。

(5)学生缺课学时达总学时的1/3以上(包括1/3),不得参加正常期末考试,该门课程重修;引进课程由合作院校根据教学实际情况定;期末考试无故缺考不得参加正常补考,可以参加毕业前的清考。

八、成绩复查

经主管教学领导同意,由教务办公室根据学生递交的“复查成绩申请表”组织各课程负责人进行成绩核查工作。学生本人不得参与。超过规定期限不再受理复查。

(1)学生申请复查成绩程序见附件7

(2)复查人员:每门课程的任课教师及教务办公室主任一起核查。合作办学课程由辅导教师和外籍教师一起核查。

(3)复查内容:①卷面成绩分布及合分情况;②成绩登载准确率;③各分项成绩计分册及相关辅证材料。

(4)复查时间:成绩公布后的第二周。

(5)复查结果:复查人员根据复查情况,无论成绩是否有误,都要如实填写复查表。经核查成绩有误的,及时予以改正。

关闭窗口

Copyright © 2011  郑州工程技术学院国际教育学院 电话:0371-68229218 / 68229693 河南省郑州市惠济区英才街18号 邮编:450044