国际教育学院
简体中文版 | ENGLISH
 学院首页  学院概况  党建工作  教学管理  合作办学  留学服务  招生就业  团学工作  下载专区 
Position: 学院首页 > 教学管理 > 教务信息 > Content
教务信息
 教务信息 
 专业设置 
 课程建设 
 实习实训 
 教师风采 
 科研成果 
 学术交流  

教务信息

中州大学国际教育学院教学督导工作规定(2013年修订版)
2013-09-12 15:09 作者:  来源:  编辑:芦轲

为了完善教学督导制度,加强教学管理,提高教学质量,使教学督导工作更加规范化、科学化,特制定本规定。

第一条  教学督导工作的目的

教学督导工作的目的是对全院的教学环节、教学质量及教学工作状态进行全过程检查、监督与指导,为提高教学质量、促进规范化教学、鼓励教师创新和推进教学改革服务。

教学督导应遵循的原则是实事求是、公正公平、客观全面。

第二条  教学督导运行机制

()教学督导组在院长和教务办公室主任下开展督导工作,督导组办公室设在教务办公室,负责具体的组织推动工作。

()教学督导组的人员构成

教学督导组成员由院级督导员和院教务办公室,院级督导员由院长聘任,并报教务处备案。聘任的条件是:1.教学经验丰富,教学效果优秀; 2.责任心强,工作负责; 3.客观、公正、公平; 4.讲师以上职称。督导员实行动态管理,每年聘任一次。

()教学督导运行模式

教学督导实行校、院两级督导制。学院督导组设组长一名、副组长两名,负责学院教学督导领导工作,总体监督督导工作的实施;另设组员若干,具体负责督导工作的实施和材料的收集。

第三条  教学督导组的职责

() 院督导组组长的主要职责

负责制定院教学督导工作计划,组织落实院督导工作,考核院督导员的工作,负责通报院督导信息,负责组织召开院督导组工作会议。负责代表院督导组,与教师、培训师等交流、沟通对其教学或培训情况的反馈意见、建议。针对涉及院改革发展的问题或和教学与培训相关的重大问题等,向院主管领导汇报,并提出咨询建议。

()学院教学督导员工作职责

1.对学院教学工作的管理规章制度和规定的落实情况进行督导。

2.对学院教学建设和改革进行检查指导。

3.对学院实践教学、教学管理、专业建设、课程建设、师资队伍建设、教材建设、实验室建设等工作提出建议。

4.对教师教学工作及效果做出客观公正的评价。

5.向院领导及有关教学管理部门提出意见和建议。

6.受学校委托开展其他需要督导的工作。

第四条  教学督导组的工作方式

1.利用网络对教师评价。

2.教学督导人员应深入到课堂、实验室、实习场所、设计现场进行督导检查评定(包括查看其教学大纲、教学指导书、教案、教学实验、实验准备和实验、实训指导性文件等)。

3.教学督导人员应对实践性教学环节(包括设计、习题课、讨论、实习、实训课等实践教学活动)进行督导。

4.根据教学安排,教学督导人员随机进行听课、看课。对每一位任课教师至少有三位督导员进行综合评议。

5.督导人员检查评议的步骤分为课堂听课、课后谈课。

课堂上,督导人员应从以下几方面进行听课、看课活动:理论的正确性、讲课的条理性、熟练程度、教学内容、课堂气氛、教学组织、教学方法、学生听课情况、师生间沟通情况、学生课堂反应、教师答疑情况及教师的实践能力等。

课后,教学督导人员同教师座谈,了解教师备课情况、教法改进情况、对本课程的把握与研究,本课程同本专业其他课程间的知识关联、本课程在本专业中的地位与作用,本课程在学生知识结构和能力中所承担的任务,是否注重对学生创新能力培养,对学生的了解情况,有无在课下与学生沟通,教师对本专业的建议,对学校教学的意见和建议。同学生代表座谈,了解学生学习情况、学生对课程的评议、对老师教学内容和教学方法的意见和建议、对本课程知识的把握,征求学生对本专业的意见和建议。

6.督导员严格按照中州大学教学事故认定办法、教学计划、教学大纲等教学文件和《中州大学教学质量评价表》之规定给任课教师打分,并用明确的语言给教师下评语,并于课后两周内交教学督导评估小组。

7.每两周召开碰头会,教学督导人员向组长汇报本小组督导情况;综合评议任课教师;每月召开一次全体督导员参加的工作例会;督导组每学期末应向学院领导提交一份书面报告,汇报教学督导组工作计划落实情况及工作进程,对学院整体教学工作状态进行评估,对学院教学管理工作提出建议。

8.督导组对任课教师的综合评价应反馈给任课教师,任课教师对督导组的综合评价提出异议时,督导组应根据实际情况组织校级督导员进行复议。

9.督导员要本着对教学负责、对教师负责的态度,积极认真、细致公平、客观全面地开展教学督导与质量评估。

10.督导员应注意自身修养,定期学习和交流,不断提高自己的综合能力。

第五条  教学督导评价

教学督导的结果为100分,其中督导组评价占50%,学院对教师评价占20%,学生对教师的评价占30%。督导结果与教师的上岗、考核、评优、课酬、晋升职称等挂钩。

此规定自发布之日起实施。

国际教育学院

2013 94

关闭窗口

Copyright © 2011  郑州工程技术学院国际教育学院 电话:0371-68229218 / 68229693 河南省郑州市惠济区英才街18号 邮编:450044