国际教育学院
简体中文版 | ENGLISH
 学院首页  学院概况  党建工作  教学管理  合作办学  留学服务  招生就业  团学工作  下载专区 
Position: 学院首页 > 教学管理 > 教务信息 > Content
教务信息
 教务信息 
 专业设置 
 课程建设 
 实习实训 
 教师风采 
 科研成果 
 学术交流  

教务信息

国际教育学院考试监考要点及操作规程和考场突发事件处理办法
2014-09-02 15:21 作者:  来源:  编辑:芦轲

一、工作要点及操作规程

1、 考前培训

考试前一周天,对各监考老师进行考务工作集中学习。

2、 监考集中

考试前30分钟,监考员、工作人员到院考务办公室报到,接受院主考指示。

3、领取试卷

监考员领取试卷,核对试卷袋上课程名称、专业班级、考场号、考试时间是否符合本考场要求;检查试卷袋密封情况。

4、组织考生入场

监考员检查考生有效证件(学生证、准考证);检查禁止考生携带违规物品(书籍、笔记、资料、报刊、草稿纸、以及各种无线通信工具、电子记事本等物品)。

5、 启封试卷、发卷

考试前10分钟启封试卷,监考员先向全体考生展示试卷袋密封完好,监考员当众启封并核对无误后,发试卷;另一个监考员监控考场,保持考场安静,制止考生提前答题。

6、 考试开始

打铃,考试开始,监考员一前一后认真监考。

7、 禁止迟到考生进场

考试开始30分钟后,监考员禁止考生进入考场。监考员监控整个考场,另一个监考员在考场记录单上记录缺考考生有关信息,

8、考试结束

(1)宣布“距考试结束还有15分钟。

(2)打铃,宣布考试结束,并立即令考生停止答题。监考员维持考场持序,另一个监考员验收考生试卷,清点无误后,组织考生退场(严禁考生带走试卷、答题卡)。监考员在考场记录上记录违规考生,记录要详细,小抄、作弊的书、笔记本、手机等要收回并院考务办,处理完毕后退回考生物品。

(3)收卷核查,监考员按座位号小号在上,大号在下的顺序整理试卷(答题卡),并核实试卷数与考生数是否一致。

(4)将整理好的试卷(答题卡)一并带到院考务办公室,经考务负责人清点无误后由监考人员排顺(按学号升顺排列)密封装订好,作弊考生试卷不准密封在正常考生试卷中。

二、考场突发事件处理办法

1、 考生坐错考场、座号位置

如果是本考场考生,监考员立即责令其做到相应座位;如果是其他考场考生,监考员应稳定考生的情绪,立即报告院考点主考。院主考责成有关考试工作人员立即查明考生的确切位置,安排考生进场考试。

2、 考生遗失有关考试证件

考生必须出具学院开具的证明材料(有照片、盖章),辅导员签字确认。

3、 试卷启封前,发现试卷口有异常迹象、试卷与考试课程不符

监考员暂停坼封并立即报告院主考,安排考生在考场等候。院主考与监考员共同将异常情况记录在案后,将有问题试卷交还试卷保密室,封存备查。试卷与考试课程不符的,立即从考务办取出应考试卷送达考场,立即上报院主考,经同意可补足延误时间。

4、试卷袋启封后,发现有缺页、漏印、重印、损坏、字迹不清、考生无意损坏试卷等监考员先让考生答题,启用备用卷,并如实记录在试卷袋上。

5、 发现考生将规定以外的物品带入考场

监考员在考前提出要求后,开考后,考生仍不送到指定地点的,所带物品应予暂扣并如实记入考场记录单,所带物品交院考务办。

6、 考生在考场内发生晕场、突发疾病等的突发情况

监考员报告院主考。经简易治疗能坚持本场考试的,鼓励其坚持考试(所误时间不补);难以坚持者,允许其退场治疗,但离开考场后不得再入考场考试,记入考场记录单。院主考指挥和监督治疗。

7、 个别监考员发生晕场、疾病等情况

监考员报告院主考。院主考及时安排治疗,并立即安排后备监考员接替监考员工作。

8、 考生在考场内喧哗

监考员予以制止,按有关规定做相应处理。制止无效的,终止其继续参加考试,通过巡视员将考生带至考务办公室处理。以上如实记入考场记录单,并报告院主考。

9、 考生将试卷材料带出考场

监考员尽力追回,记入考场记录单。院主考要组织力量,追回带走材料,调查核实情况后,报校主考。

关闭窗口

Copyright © 2011  郑州工程技术学院国际教育学院 电话:0371-68229218 / 68229693 河南省郑州市惠济区英才街18号 邮编:450044