国际教育学院
简体中文版 | ENGLISH
 学院首页  学院概况  党建工作  教学管理  合作办学  留学服务  招生就业  团学工作  下载专区 
Position: 学院首页 > 教学管理 > 课程建设 > Content
课程建设
 教务信息 
 专业设置 
 课程建设 
 实习实训 
 教师风采 
 科研成果 
 学术交流  

课程建设

会计电算化(中英合作)专业主要课程简介
2015-09-12 15:34 作者:  来源:  编辑:王嫣

1.财务会计

本课程主要讲述财务会计的基本理论和实务,使学生掌握资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润六大会计要素和财务报表的编制等基本理论知识,掌握对企业主要经济业务的会计处理的基本技能和操作能力,并为学习《成本会计实务》、《财务管理》、《审计》等后续课程奠定坚实的基础.  

2.财务管理

本课程主要讲述财务管理的基本理论,掌握财务管理的基本技能,准确运用财务预测、决策和分析方法,妥善组织财务活动、处理财务关系,实现企业价值的最大化。

3.成本会计

本课程主要讲述成本会计的基本理论,熟悉各种费用归集、分配的原理、各种成本计算的程序;掌握要素费用、辅助生产费用、制造费用分配方法;重点掌握完工产品、在产品的费用分配方法及品种法、分批法、分步法三种成本计算方法,熟悉各种费用分配的账务处理,掌握成本报表的编制与分析。同时通过课程学习,学生还应具备结合企业生产特点与管理要求,选择并运用适当的成本计算方法的能力。

4.税务会计

本课程主要讲述国家税法的基本内容和企业纳税实务,准确把握企业税务活动的会计核算知识,建立依法纳税思想,形成准确计税、纳税的能力,培养税务筹划观念。

5.会计电算化

本课程主要讲述用友U8财务软件,包括总账系统、报表系统、应收应付款系统、工资系统、固定资产系统的操作;锻炼学生的实际应用能力,教学中要求对软件各主要功能模块的使用及其所体现的会计核算原理进行重点介绍;在理论讲述中,应注意复习财务软件运行过程所涉及的计算机知识和会计知识,使软件运行成为巩固会计基本理论和计算机操作技能的手段。

6.财务报表分析

本课程主要讲述财务报表分析的主体、步骤、方法和常用分析指标的计算和应用;能够运用财务比率解读企业财务状况、经营成果和现金流量情况,掌握根据分析过程和结果撰写财务分析报告的方法。

7.审计实务

本课程是会计专业核心课程,目标是让学生掌握财务会计报告审计业务的基本知识和基本方法、具备完成财务会计报告审计的基本业务能力。它要以会计要素核算(财务会计)、财务管理和企业纳税实务等课程的学习为基础,也是进一步学习内部审计等课程的基础。

关闭窗口

Copyright © 2011  郑州工程技术学院国际教育学院 电话:0371-68229218 / 68229693 河南省郑州市惠济区英才街18号 邮编:450044