国际教育学院
简体中文版 | ENGLISH
 学院首页  学院概况  党建工作  教学管理  合作办学  留学服务  招生就业  团学工作  下载专区 
Position: 学院首页 > 留学服务 > 留学咨询 > Content
留学咨询
 留学咨询 
 签证服务 
 海外生活  

留学咨询

加拿大教育制度
2011-06-17 00:00 作者:  来源:  编辑:

加拿大的教育规模达到575亿加元,在经济合作与发展组织(OECD)国家中,加拿大将公共开支用于中学之后的教育所占的比例是最大的。

加拿大有完善的教育制度。全国约有70所高等院校,其中6所用法语,6所用英语、法语双重语言教学,其余均用英语教学。高等教育的结构中共分十个等级:博士学位、哲学硕士学位、硕士学位、执照(指律师或医生合格开业证明)、研究生毕业证书、学士学位、大学毕业证书、特别证书、结业证书和证书。普通学士学位一般修读3年。荣誉学士学位一般修读4年。

加拿大没有联邦教育部或类似的教育机构,教育由各省政府负责,因而全国没有统一的教育制度,学校大多数是省立的,各省宪法对该省的教育组织机构、学制、考试制度和经贯等都有明确的规定。各省均设有教育部,负责全省的教育事业。由10个省的教育部长组成的“加拿大教育部长理事会”,负责促进和直辖市各省间的教育合作。联邦政府只负责组织、管理印第安人、因纽特人、武装部队人员及其家属,以及监狱犯人的教育。联邦政府向各省提供部分教育经费,并向学生提供“加拿大学生资助计划”,以维持他们的学习。

加拿大的高等院校分两类,一类是有权授予学位的大学和学院,通常还授予研究生学位。神学院是只指颁授宗教和神学学位的独立学院。加拿大的多数大学采用学分制。全日制高等院校每年有两个学期,9月至12月为秋季学期,1月至4月为春季学期。共8个月,有的大学分三学期。

另一类是对学生进行职业或技术教育的学校通称“社区学院”——CAAT(应用艺术和技术学院)。这些学校多属省立,,课程设置侧重与美国、工科、商科及其他职业训练。学制一般为1-3年,学业结束时学生获得毕业证书或文凭,但不能获得学位。社区学院还开设一些可以转读大学的转读课程(TRANSFER PROGRAM),修业期为1-2年,程度相当于大学一、二年级。学生修完这些课程后,可以转读大学二、三年级。继续攻读学士课程。海外留学生,尤其是高中毕业生多愿就读这类学院选修转读课程。社区学院等于是将大学和职业学校的功能合二为一,目的是使各地区人民有更多的教育机会。

ESL(English as second language),是专为英语为非母语的留学生所开设的语言课程,许多大学和社区学院都有这类语言课程。这种课程因学校、修业期长短没而费用上有所差异另外,此类课程可分为初、中和高级班,一般依托福考试成绩分班。修ESL课的留学生可和正式大学生一样自由地使用校内的文化、体育设施。另外各大学多附属有短期训练和暑期进修班,并举办课外活动和办理具有旅游性质的友好访问团。另外针对法语系的居民子弟还专门开设有FSL(French as a second sanguage)课程,颇受大学欢迎。

至于大学以上的教育,加拿大有近100所高校和200多所社区学院可供申请人自主申请,高中毕业后不需要参加统一考试,入学资格由各大学决定。本国学生只交极少的学费,而且大多数大学都设有奖学金资助其居民完成高等教育。对于没有申请到奖学金的学生,联邦政府还提供助学金和学生贷款,作为学生的学费和生活费用。外国学生不享受政府补助或较少,学费多为本国学生的3-5倍左右。

加拿大公民或移民及其子女从小学到中学全部享受免费义务教育。私立学校则不分国内外学生,一律统一收费。

关闭窗口

Copyright © 2011  郑州工程技术学院国际教育学院 电话:0371-68229218 / 68229693 河南省郑州市惠济区英才街18号 邮编:450044